Диагностика грибковых инфекций

Диагностика грибковых инфекций

Диагностика грибковых инфекций Диагностика грибковых инфекций Группа компаний KDL KDL

Грибковые инфекции — заболевания, вызываемые патогенными микроскопическими грибами. Наиболее частым заболеванием этой группы является кандидоз, который вызывают грибки рода Candida (кандида) — Candida albicans (встречается чаще всего), C.glabrata, C.krusei. Грибы Candida относят к дрожжевым грибам-сапрофитам, которые проявляют патогенные свойства при определенных условиях окружающей среды, способствующих размножению гриба, или при значительном снижении иммунитета. Поэтому в первую очередь заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, принимающие иммунодепрессанты (например, после трансплантации органов и тканей), страдающие диабетом или болезнями дыхательных путей.

Так как грибы рода Candida (кандида) в норме присутствуют в небольшом количестве на слизистых оболочках (в полости рта и урогенитальном тракте), то при нарушении равновесия микрофлоры, например после приема курса антибиотиков, возможно развитие кандидоза.

Для диагностики кандидозов используются различные лабораторные исследования, наиболее распространенным из которых является взятие мазка с пораженных слизистых на посев с идентификацией возбудителя и определением чувствительности к антигрибковым препаратам. В норме результат микробиологического исследования (посева) бывает отрицательным, либо выявляется низкое количество гриба (кандида)10*2-10*3 КОЕ). При бессимптомном носительстве может определяться низкое количество возбудителя (кандида)<10*4 КОЕ), при патологии количество составляет более 10*4 КОЕ. Оценка результата посева производится врачом с учетом жалоб и клинической картины, так как кандида является представителем нормофлоры. Следует помнить о том, что для уточнения диагноза и подбора эффективного лечения может быть дополнительно назначена ПЦР-диагностика. Наиболее целесообразно типирование кандиды методом ПЦР для установления типа гриба, так как лечение кандиды разных типов обычно отличается (кандида)используются разные лекарственные средства).

Сдать необходимые анализы Вы можете в сети клинико-диагностических лабораторий KDL. Взятие мазка из зева можно провести на дому, взятие материала из урогенитального тракта (влагалище, уретра, цервикальный канал) — только в медицинских офисах компании. Наша лаборатория предоставляет услугу не только в Москве и области, но и во многих регионах страны. Стоимость анализа отличается в разных городах.

Цену можно уточнить на сайте, выбрав нужный регион.

Правила сдачи анализа зависят от места поражения. Перед взятием мазка из урогенитального тракта должно пройти не менее суток после проведения местных процедур (спринцевание, свечи, мази), полового акта и не менее 48 часов после инструментальных исследований. Не рекомендуется проводить исследование во время менструации.

Перед взятием мазка из зева или носа запрещено применять в течение суток местные антибиотики, антисептики. За два часа до анализа исключить прием пищи и любые местные процедуры (полоскание, чистка зубов, спреи, капли и т.д.).

Результаты анализа можно получить спустя 8 дней. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте www.kdl.ru, где они всегда могут просмотреть историю своих посещений и результаты всех сдаваемых в лаборатории анализов. Для оперативного информирования пациента о готовности анализа используются также СМС-уведомления.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 8442 78 99 05