Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ

Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ

Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ Группа компаний KDL KDL

Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ — это удобный, точный и развернутый комплекс для скрининга болезней желудочно-кишечного тракта. Материалом для исследования служит кал. В состав комплекса входят следующие тесты:

Опухолевая пируваткиназа — это специфический фермент, вырабатываемый в повышенном количестве опухолевыми клетками. Тест используется в диагностике опухолевых заболеваний толстой кишки и не является инвазивным методом. В отличие от теста на скрытую кровь, который позволяет выявить только кровоточащие опухоли (часто на поздних стадиях), анализ на пируваткиназу помогает выявлять наличие новообразований на ранних стадиях.

Данный тест рекомендован всем пациентам, имеющим факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, возраст старше 40 лет, ожирение, наследственность, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания кишечника), в качестве ежегодного скрининга. Также исследование назначается при потере веса, аппетита, крови в кале, наличии железодефицитной анемии, запорах и диарее.

Исследование кала на трансферрин и гемоглобин — комплекс, направленный на выявление скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта, дифференциальную диагностику анемий, гельминтозов и других заболеваний ЖКТ. Тест позволяет обнаружить следы крови, которые не видны при внешнем осмотре, так называемую «скрытую» кровь. Гемоглобин является специфичным для крови белком, наличие которого позволяет говорить о кровотечении. Трансферрин же является еще более эффективным маркером, так как в отличие от гемоглобина он обладает большей стабильностью и медленнее разрушается в ЖКТ. Таким образом, комбинированный тест на трансферрин и гемоглобин помогает заподозрить наличие источника кровотечения как в нижних, так и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Панкреатическая эластаза — фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, участвующий в пищеварении. Снижение его активности говорит о недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатитах, опухолях, травмах, сахарном диабете и муковисцидозе. Фермент является специфичным для данного органа, что позволяет использовать тест как основой для оценки пищеварительной функции поджелудочной железы.

Кальпротектин — фермент, вырабатывающийся в лейкоцитах. Повышенный уровень этого вещества в кале говорит о наличии воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, а также помогает дифференцировать эти заболевания от синдрома раздраженной кишки.

Тест на кальпротектин назначают как скрининговый при наличии спазмов, потери массы тела, лихорадки, повышенной потливости, общей слабости, повышенной утомляемости, артралгий, свищей и абсцессов в перианальной области, проблем с моторикой кишечника и дефекацией, при слизистом и кровавом кале.

Кал на дифференциальную диагностику заболеваний ЖКТ собирают дома, без применения клизм и слабительных, в стерильный контейнер. Пациент может как самостоятельно доставить биоматериал в лабораторию (www.kdl.ru), так и заказать выезд процедурной медсестры на дом. Наша лаборатория предоставляет услугу не только в Москве и области, но и во многих регионах страны. Стоимость анализа отличается в разных городах.

Цену можно уточнить на сайте, выбрав нужный регион.

Результаты анализа можно получить спустя 8–9 дней. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте www.kdl.ru, где они всегда могут просмотреть историю своих посещений и результаты всех сдаваемых в лаборатории анализов. Для оперативного информирования пациента о готовности анализа используют также СМС-уведомления.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 8442 78 99 05